Летом 2024 года 73% российских туристов-авиапутешественников выбрали для отдыха отечественные направления. По информации сервиса «Авиасейлс», чаще всего пассажиры бронировали билеты на самолеты в Сочи, Москву и Санкт-Петербург (21%, 14% и 14% соответственно). При этом каждый четвертый заказ билетов в Сочи – от семей с детьми.
Путешественников также привлекают Калининград (10% зарезервированных авиабилетов), Минеральные Воды и Махачкала (по 5%), Казань (3%), Екатеринбург и Владивосток (по 2%), а также Новосибирск (1%). Лидерами по продолжительности пребывания стали Сочи и Минеральные Воды, где отдыхающие планируют задержаться на 10 дней.
Также российские путешественники часто выбирают Калининград и Владивосток. По сравнению с летним периодом 2023 года доля купленных билетов на авиарейсы в эти города выросла на 22% и 75% соответственно.
Рост внутреннего туризма
По оценкам Минэкономразвития, в 2023 году количество туристических поездок по территории России достигло 84 миллионов. При этом в ведомстве ожидают, что в 2024 году показатель увеличится до 90 миллионов.
Особой популярностью среди туристов пользуются Северный Кавказ, Дальний Восток, Байкал, Алтай и северо-запад РФ, растет интерес к Уралу. Кроме того, традиционно высок спрос на посещение Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края и Татарстана.
Как отмечают в Департаменте реализации проектов в сфере туристской деятельности, география путешествий расширяется, и россияне активно знакомятся со своей страной. Этому способствуют меры поддержки, которые внедряют Минэкономразвития и Минтранс, в частности, увеличение количества авиационных рейсов и связывание туристических потоков с популярными маршрутами.
При этом на заграничные направления приходится около 27% от числа резервирований. Среди международных авиарейсов лидируют перелеты в Ереван (8%). Кроме того, путешественники с детьми предпочитают отдых в Турции. Так, каждая четвертая бронь в Анталью – это семейная поездка.
Эмираты выгоднее Турции
Летом 2024 года отдых на турецком побережье значительно подорожал. По словам экспертов, это связано с внутренними проблемами в стране. Отели вынуждены повышать цены вслед за ростом зарплаты персонала, стоимости электроэнергии и расходов на содержание помещений.
Кроме того, развитие гостиничной индустрии в Турции приостановилось, если сравнивать со стремительным ростом в течение последних десяти лет. При ставке рефинансирования в 45% нецелесообразно брать кредит на строительство отеля, который впоследствии может не окупиться. Не исключено, что некоторые турецкие гостиницы не справятся с текущими проблемами, и их выставят на продажу в конце сезона.
Напротив, стабильность экономики ОАЭ, выгодные условия кредитования, дешевая электроэнергия и рабочая сила обеспечивают повышение рентабельности гостиничной индустрии. Кроме того, сезон в Эмиратах длится круглый год, в отличие от Турции, где большинство гостиниц закрыты с ноября по апрель.
В ОАЭ активно развивается индустрия отдыха, и поток туристов со всего мира только растет. На сегодняшний день летний отдых в Эмиратах выбирают все больше российских семей. В это время года можно получить за умеренную плату сервис достаточно высокого уровня.
Турецкий сезон под угрозой срыва
По информации АТОР, турецкие отельеры начали снижать цены на проживание. Причиной послужило падение спроса на июльские туры со стороны россиян.
В конце 2023 года, когда началось контрактование, многие гостиницы существенно повысили цены на июль, август 2024 года. Операторы распродали только июньские туры, а спрос на июль провалился. Чтобы исправить ситуацию, отельеры меняют ценовую политику, и отдых в июле оказывается дешевле, чем в начале лета.
Несмотря на снижение цен, стоимость путевок в Турцию слишком высока для туристов из РФ. Эксперты связывают это с колебаниями курса рубля. Так, за год российская валюта ослабла примерно на 20%.