Россияне чаще всего берут в семейную ипотеку студии или однокомнатные квартиры, которые не подходят для жизни семей с детьми. Об этом заявила замминистра труда Ольга Баталина на сессии Восточного экономического форума (ВЭФ).
По ее словам, в развитии «годных» ипотечных программ сегодня существует перекос в пользу маленьких квартир.
«Очевидно, что однокомнатные квартиры и студии — это не жилье для семьи, в том числе с двумя и тремя детьми», — подчеркнула замглавы Минтруда, ее слова приводит РБК.
При развитии ипотеки важно разделять ситуации, когда жилье покупается для инвестирования и когда действительно для проживания, считает Баталина.
«Сегодня у нас, собственно, никаких ограничений внутри льготных и ипотечных программ с точки зрения направления этих средств на приобретение жилья различной площади нет», — констатировала она.
Замминистра также указала на то, что заемщики часто приобретают жилье не в том населенном пункте, где семья действительно живет.
«Понятно, что у нас есть процесс трудовой мобильности, у нас есть трудодефицитные и трудоизбыточные регионы, и очень важно, чтобы перемещение к месту работы с привлекательными условиями не было барьером с точки зрения возможностей проживания в этом регионе», — отметила Баталина.
Напомним, что в России обсуждается возможность введения дифференцированных ставок по семейной ипотеке в зависимости от региона, а также ограничения на покупку жилья на льготных условиях местом официальной регистрации заемщиков.