Эксперты рассказали, в каких случаях государство может изъять жилье, приобретенное на вторичном рынке

Государство может изъять жилье, приобретенное на вторичном рынке, если окажется, что недвижимость является выморочным имуществом. Об этом рассказывает «Коммерсант» со ссылкой на экспертов.

Выморочным называется имущество, которое по закону должно перейти в собственность государства, если на него в течение полугода не заявили права наследники. Однако за это время недвижимостью могут завладеть мошенники, используя поддельные документы о родстве или завещания.

Зарегистрировав таким образом право собственности, мошенники выставляют квартиру на продажу. Покупатели часто довольствуются актуальной записью в ЕГРН и не проверяют историю перехода прав. Спустя какое-то время муниципальные власти привлекают новых владельцев к ответственности.

Выиграть такие дела крайне сложно. Суды чаще всего постановляют вернуть недвижимость городу. Гражданам приходится доказывать статус добросовестного покупателя, рискуя самим попасть под следствие.

Пострадавшие по таким делам отмечают, что Росреестр и банки в процессе перехода права собственности на квартиру не видят ложных данных в сопроводительных документах.

Чтобы избежать проблем на вторичном рынке, эксперты рекомендуют самостоятельно проверять все сопроводительные документы и консультироваться с экспертами помимо участвующих в сделке риелторов, юристов, кредитных организаций и органов власти.

Эксперты также советуют обращать внимание на частоту перехода прав собственности. Если основанием регистрации права собственности является наследование имущества, то лучше всего обратиться к нотариусу, который сможет поднять наследственное дело и перепроверить информацию о наследнике. Если жилье становилось предметом судебного спора, от сделки лучше отказаться, потому что решение суда можно оспорить.

Финансовые продукты