В I квартале 2025 года почти каждый второй россиянин столкнулся с телефонным мошенничеством, рассказали в «Лаборатории Касперского». Доля пользователей, атакованных телефонными мошенниками, выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достигла 43%.
В то же время доля пользователей, которым приходили вызовы злоумышленников в WhatsApp, увеличилась за год в 3,5 раза. Мошенники звонят, установив вместо ника набор цифр, повторяющих номер официальных организаций, пишут, имитируя информационную рассылку, или присылают голосовое сообщение якобы от знакомых, говорит главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.
Чтобы не попасться на удочку мошенников, нужно обращать внимание на «красные флаги», рекомендует клинический психолог «СберЗдоровья» Дарья Якушева.
«Среди них, помимо эффекта неожиданности, могут быть также формирование ощущения срочности, сжатых сроков, необходимости прямо сейчас что-либо предпринять, предложение слишком выгодных сделок, невероятные истории, давление на ценностные установки фразами вроде “только вы нам можете помочь”», — перечисляет она.
В этой ситуации важно уметь безапелляционно говорить нет и иметь критическое мышление, отмечает психолог. Тем не менее если человек все же стал жертвой мошенничества, скорее всего, его будут сопровождать тревога, вина, печаль, гнев — это нормально. Разные переживания могут возникать на протяжении длительного времени, вплоть до нескольких недель или месяцев.
«Важно дать себе отгоревать потерю: не отворачиваться от чувств, а осознать их и прожить, не критиковать себя, а поддержать. Многим помогает фраза “хорошо, что деньгами” или “могло быть и хуже”. Когда появится более устойчивое состояние, можно проанализировать ситуацию и создать свою систему правил безопасности. Не стоит и позволять близким на себя давить — никто не выбирает быть жертвой мошенника», — резюмировала Якушева.