Риск девальвации рубля в ноябре

Цикл ослабления российской валюты продолжается, и октябрь стал пиковым месяцем его ослабления: с локального минимума в августе — 66,6118 рубля — курс доллара вырос до 96,6657 рубля по официальному курсу ЦБ РФ. Существует ли риск девальвации рубля в ноябре, оценили опрошенные РБК эксперты.

В октябре основной причиной ослабления рубля стал недостаток иностранной валюты. Специалисты полагают, что дефицит случился из-за трудностей с трансграничными расчетами у экспортеров, низкого объема продажи валюты со стороны Банка России и падения нефтяных цен в сентябре.

Текущая динамика курса нацвалюты зависит от увеличения волатильности на рынке, при этом курсообразование находится в рамках годовых прогнозных ожиданий Минэкономразвития, заявил глава министерства Максим Решетников.

В ноябре рубль окажется под воздействием ряда факторов:

– обязательные продажи валюты экспортерам, которые могут снизиться;
– объемы регулярных продаж валюты ЦБ из резервов, которые могут вырасти;
– динамика торгового баланса России и счет текущих операций (пока они положительные, рубль стабилен);
– повышение ключевой ставки до 21% годовых, что сдержит потребительский спрос на импорт и переток рублей на валютный рынок;
– фактор растущей инфляции и рост расходов бюджета в конце года, что негативно сказывается на рубле

Согласно прогнозам экспертов, в ноябре доллар может стоить от 94 до 105 рублей, евро — от 104 до 108 рублей, юань — от 13,2 до 14,2 рубля.

Финансовые продукты