Льготные образовательные кредиты будут доступны не всем

В Минобрнауки хотят отменить с 2025 года льготные кредиты на образование для экономистов, юристов и менеджеров.

В ведомстве считают, что таких специалистов сегодня чрезмерное количество. При этом абитуриенты чаще всего берут кредиты для оплаты обучения именно по этим направлениям.

Государственный образовательный кредит запустили в России в 2007 году. Оформить его могут учащиеся в возрасте 14-75 лет без предоставления справок о доходах. Оплатить заемными средствами можно первое/второе высшее образование. При этом образовательная организация должна иметь аккредитацию Рособрнадзора.

Образовательный кредит выдают на весь период обучения. Погашать задолженность можно в течение 15 лет с момента выпуска. Заемщик выплачивает банку только 3% из ставки по кредиту, а разницу с рыночной ставкой субсидирует государство.

По данным Росстата, в 2023-2024 учебном году «экономика» и «юриспруденция» стали самыми массовыми специальностями по числу студентов бакалавриата, а «менеджмент» и «юриспруденция» – магистратуры. Эти же направления стали самыми популярными для получения кредитов на образование.

Эксперты поясняют, что данная мера может ограничить возможности будущих студентов поступать в университеты, где стоимость обучения превышает 0,5 миллиона рублей в год. Предложение Минобрнауки может быть оправданным, поскольку это – сигнал абитуриентам о необходимости получать востребованное в экономике образование.

С другой стороны, от решения могут пострадать те абитуриенты, которые желают получать образование в ведущих вузах страны. В них для поступления на бюджетные места даже у отличников может не хватать баллов.

Финансовые продукты