Трудоустроенные родители могут рассчитывать на социальную помощь (до шести минимальных прожиточных минимумов), если не могут собрать своего ребенка в школу по причинам, которые от них не зависят.
С 01.01.2024 года прожиточный минимум в РФ составляет:
на душу населения – 15453 рубля;
на ребенка – 14989 рублей;
для трудоспособного населения – 16844 рубля;
на пенсионера – 13290 рублей.
При этом в каждом российском регионе прожиточный минимум отличается. Максимальный показатель зафиксирован на Чукотке (39813 рублей), минимальный – в Липецкой области (12661 рубль).
Чтобы получить адресную социальную выплату, необходимо соблюсти такие условия:
родители ребенка должны иметь официальное трудоустройство;
нужно оформить ходатайство из общеобразовательной школы, где обучается ребенок.
Размер выплаты составляет от двух до шести минимальных ПМ.
Также Госдумой принят закон, согласно которому 10000 рублей из остатка средств маткапитала можно направить на сборы детей к школе. Воспользоваться этой возможностью можно будет уже в 2024 году. Необходимо дождаться подписания закона президентом и его официального опубликования. Подробную информацию разместят на «Госуслугах».
Кроме того, российским семьям доступен механизм социального контракта. Воспользоваться им можно в исключительных случаях. К примеру, когда ребенок идет в первый класс, а малообеспеченная семья воспитывает еще несколько детей школьного возраста, которых также нужно подготовить к учебному году. В таких ситуациях региональные власти идут навстречу гражданам и предоставляют средства по социальному контракту.